Как совмещать работу, учёбу и успевать радоваться жизни: интервью с выпускницей МГУ

Возможно ли учиться, работать и получать от этого удовольствие?

Существуют такие уникумы, которые сознательно выбирают очно-заочную форму образования, но ещё и успевают всё сделать, попутно наслаждаясь жизнью. Как у них это получается? Может быть у них в сутках больше часов или они пользуются магией вне Хогвартса или у таких студентов есть маховик времени? Мы решили не заниматься догадками и взяли интервью у бывшей студентки Московского Государственного Университета (МГУ), закончившей обучение с красным дипломом. Она, как раз, обучалась по очно-заочной программе.

Если Вам не хочется читать всё интервью, то основная мысль звучит так: никакой магии и волшебства, только грамотный тайм-менеджмент и больше ничего. Всё возможно, если только захотеть.

Но вернёмся к выпускнице МГУ, Маргарите.

Интервью с выпускницей МГУ Маргаритой Растровой

–Добрый вечер, Маргарита. Расскажите немного о себе, на кого Вы учились и почему выбрали вечернюю форму обучения?

–Здравствуйте, Александр. В Москву, как и многие другие девушки, я приехала поступать. В своём родном Звенигороде я набрала по трём предметам аж 289 баллов, что стало большим шоком для меня. Посовещавшись с семьей, мы пришли к решению, что стоит поступать в Москву, вот только проблема была в том, что я из довольно небогатой семьи даже по меркам Звенигорода, что уж говорить о Москве? С мамой мы долго искали в интернете интересные специальности с очно-заочной формой обучения и, по итогу, выбор пал на МГУ, кафедра филологии.

–С такими баллами, Вы, наверняка, без проблем поступили. Но как обстояли дела с поиском работы?

–Вы не поверите, но мне очень повезло, неподалеку от комнаты, которую я снимала с одногруппницей, в кафе искали официантку. И, к счастью, я им подошла.

–Звучит всё так радужно и прекрасно. Неужели не было ложки дёгтя?

–Конечно, была, просто со временем всё это забывается и в воспоминаниях остается лишь хорошее. Поначалу было очень сложно совмещать работу и учёбу. Даже если у тебя удобный распорядок дня, и ты всё успеваешь сделать, а вечером с улыбкой идёшь на учёбу, то позже выясняется грустный факт: времени на себя практически нет, либо досуг, либо отдых. Соседка заметила, что я становлюсь всё более и более замученной, улыбаться стала реже.

–У Вас получилось решить эту проблему? Вы пользовались магией вне Хогвартса?

–Конечно, порой очень хотелось прибегнуть в к волшебству, но я сдержалась (смеется). На самом деле, меня из этой рутины вытащила та самая соседка, которая буквально носом меня ткнула в моё состояние, и тогда я прозрела. Я вспомнила, для чего всё это затевалось.

как учиться и работать одновременно

–А для чего это всё затевалось?

–Чтобы получить высшее образование и закрепиться в самом прекрасном городе России. Вспомнив об этом, сразу собрала себя в кучку и начала составлять расписание для себя, выделяя время и на себя любимую. Никаких долгосрочных планов, на месяц-два максимум. Пересмотр своего стиля жизни трезвым взглядом принесло свои плоды.

–Что же Вы увидели трезвым взглядом?

–Всё до банального просто, невозможно жить в таком темпе, в котором я жила раньше. Работа-университет-дом, выходные все в учёбе, друзей практически нет, ни с кем не общалась и становилась затворницей. Да, конечно, с учёбой и работой проблем не было, но я тухла как личность, а это страшнее всего.

–В таком случае самым простым шагом было бы бросить что-то: либо учёбу, либо работу, разве нет?

–Проще-то проще, но оба варианта для меня были неприемлемы, да и трудности я люблю (улыбается). Конечно, бывали мгновения, когда хотелось всё бросить и вернуться на свою малую родину, где я смогла бы и дальше сидеть на родительской шее, но это не по мне. Без учёбы не было бы смысла продолжать работу, а без работы, не на что было бы жить. Пришлось крутиться…

–И как же Вы выкручивались?

–Кому-то такая ситуация могла показаться тупиковой, но не мне. Тут многое зависит от правильной оценки своих сил, многие банально такое не смогут потянуть и в этом нет ничего страшного. Но если Вы всё же решились и не желаете отступать, а силы на исходе, подумайте о разных хитростях: к примеру, пару курсовых я заказывала у вас (Сервис помощи студентам «РосДиплом»), когда был завал на учёбе, я просила отгулы, благо начальство вошло в положение и без проблем отпускало.

–То есть, Вы просто уменьшали себе нагрузку, когда понимали, что сил не хватает?

–Можно и так сказать. Вы не поверите, но я даже не рассчитывала изначально на красный диплом, только в середине 3 курса я поняла, что смогу его получить. Я просто работа, чтобы у меня оставались силы на комфортную учёбу и на жизнь. Конечно, денег не хватало на все мои «хотелки», но такова жизнь. Мой летний отпуск заключался в поездке домой, к семье.

–Как выглядел Ваш обычный день, пока учились в университете?

–Всё зависело от расписания, порой в будний день стояли пары вечером, в другой раз в выходные училась в первой половине дня. В первом случае с 10 до 17 я работала, в перерывах слушая аудиокниги и читая образовательную литературу, а потом спешно бежала на учёбу. Там послушано училась, а поздно вечером, приходя домой, занималась «домашкой». За 2 часа спокойно её успевала сделать, а если задавали больше, то оставляла её на утро. С утра за завтраком без проблем всё доделывала.
Но что я железно поняла за время такого жесткого режима: питание очень важно. Сначала я перебивалась всякими фаст-фудами и сэндвичами с кофе, но со временем это сказывалось и на самочувствии и на состоянии кожи (что для меня было крайне важно). Меня это не устраивало, и я старалась построить правильный рацион, не всегда получалось его поддерживать, но всё же стала себя чувствовать лучше. Бывали дни, когда я просто жила на одном кофеине и шоколадках, сейчас такого себе не позволяю, жалею свой желудок.

–Что можете ещё посоветовать студентам, которые захотят совмещать учёбу и работу?

Во-первых, не стремитесь за красным дипломом, чтобы его получить придется очень много времени тратить на учёбу, и оно того не стоит. Четвертый курс я буквально рвала свою ****, чтобы получить его, ведь «это же престижно», а на деле пользы от него я так и не получила. Во-вторых, научитесь быстро отдыхать, это может быть короткий сон на 15-20 минут, просмотр любимого ситкома: сериалы «Друзья» и «Как я встретил вашу маму» спасали меня на протяжении всех четырёх курсов.

‘Залипание’ в экран смартфона не является отдыхом, мозг и глаза, так или иначе, устают. Уберите гаджет в сторону и расслабьтесь.

Когда выдавались свободные полчаса, я ложилась вздремнуть или выходила на прогулку.

–Есть ли что-то особенное, секрет, которым Вы бы могли поделиться с нашими читателями напоследок?

–Хм, дайте-ка подумать… Думаю да, есть один такой секрет: не волнуйтесь и не переживайте, ничего страшного с вами не произойдет. Умение держать себя в руках и не нервничать поможет вам в любой ситуации. Практически все проблемы решаемы, а неудачи временны, ищите радости в мелочах и близких людях, периодически напоминая себе фразу любимого всеми Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!», и тогда у Вас всё получится.

Рейтинг
( Пока оценок нет )