Что такое скоромная пища в Православии? Скоромная пища - что это такое?

Возрождение Православия в современной России вовлекает в орбиту Веры все больше и больше людей. Кто-то начинает с посещения церкви на главные христианские праздники, другие с неофитским пылом соблюдают все строгие запреты и посты, совершают паломничества и т.д. Форм религиозной практики для мирян существует множество, и приходить к ним нужно не только постепенно, но и под руководством духовника, чтобы не поддаваться многим неизбежным искушениям. Сегодня мы поговорим о скоромной пище, о том, как соблюдать правила поста и питаться при этом достаточно полноценно. Тонкости толкования этого понятия мы оставим священнослужителям, а сами обратимся к практической стороне вопроса.Что такое скоромная пища в Православии?Наша русская национальная кухня издавна впитала в себя множество религиозных и языческих традиций, догм и запретов. Со многими из них не под силу разобраться даже историкам, настолько все переплетено и запутанно в обрядовой стороне кухни. Но самым сильным «фактором влияния», конечно же, является Православие. Именно оно разделило блюда на два условных лагеря - постный и скоромный. Причем оба эти слова имеют несколько негативные коннотации в обыденной речи, скоромный - греховный, запретный и постный - скучный, невкусный, пресный. С таким подходом едва ли согласится хоть один русский кулинар! Даже в довольно древних поваренных книгах мы можем отыскать немало вкуснейших яств в обеих категориях, и четкие предписания, что и когда именно нужно употреблять. Но, обо всем по порядку.Название «постная пища» произошло из церковных предписаний касательно питания в особые периоды, определяемые Православной верой. Многие века подряд русские люди были убеждены, что соблюдение таких нормативов является основой правильной внутренней, духовной жизни, условием спасения души. Об этом писали авторитетнейшие отцы церкви, проповедовали деревенские батюшки, да и во многих семьях существует устойчивая традиция регулярных постов. Но пост - ни в коем случае не диета! Это не просто отказ от определенного набора скоромных (запрещенных правилами поста) продуктов и блюд, но также дела, мысли и молитвы. Механическое соблюдение норм без внутреннего содержания в Православии считается едва ли не большим грехом, нежели поедание скоромной пищи. Пост без покаяния, смирения и добрых деяний по определению пуст, и служит лишь собственной гордыне.Наша Православная церковь установила 220 таких дней, в которые существуют «пищевые ограничения» разной степени строгости. Не все эти предписания в полной мере касаются простых воцерковленных мирян, посему нужен обязательный разговор по душам со священником, не на бегу, обстоятельно. Для некоторых категорий верующих существуют послабления или свои особые правила, которые не хочется нечаянно исказить в рамках ознакомительной статьи. Общие же принципы воздержания от скоромной пищи таковы: постятся каждую среду и пятницу, за седмиц и Святок. Такие дни должны быть свободны от потребления животных продуктов и блюд с их использованием (сыр, мясо, яйца, молоко). Существуют и особые постные дни, когда в разряд скоромной пищи попадает даже растительное масло и рыбные продукты. Четыре главных православных «постных периода» называются Петровым, Великим, Рождественским и Успенским. Эти посты должны соблюдать все воцерковленные россияне, если не получили разрешения от священника по какой-то причине.Скоромная пища - что это такое?Этот вопрос задают себе многие люди, которые только «примеряются» к вере и еще не знают обрядовых тонкостей. Скоромной считается такая еда, в приготовлении которой использовались продукты, полученные от теплокровных животных, будь то домашних или диких. Само же слово произошло от корня «скором», который в разных вариациях и произношениях у наших предков означал любую разновидность жира. В этом абзаце дана общая трактовка «скоромности», а более точные определения и уточнения по типу поста лучше спрашивать у священнослужителей, благо с развитием интернет-технологий появилась возможность общаться на специальных православных ресурсах и выяснять обрядовые тонкости из первых уст.Нельзя не отметить, что для путешествующих людей, для детей, беременных и больных Церковь установила определенные послабления в рационе, позволяющие пополнить силы. Конечно, лучшим выходом будет совет от знающего конкретно вашу ситуацию духовного отца, но также довольно легко найти на специальных православных сайтах «стандартизированные» рекомендации по соблюдению поста. Нечаянное (невольное) нарушение правил в нашей религиозной традиции не принято считать большим грехом, поэтому слишком «заморачиваться» составом всех блюд мирянам не стоит, чего, правда, не скажешь о монахах и священнослужителях.Скоромные продукты: постная и скоромная пища в традиционной русской и современной кухнеЕсли в прежние времена, как мы уже отмечали, поваренные книги содержали специальные пометки и рекомендации касательно состава блюд и уместности их потребления, то сейчас легко запутаться. К слову, опытные кулинары знают чем заменить скоромные составляющие многих блюд без потери вкуса, поэтому ситуация с рационом не выглядит безнадежной. Даже в давние времена православные в пост питались вполне сытно и полноценно, что уже говорить о нынешнем колоссальном выборе кулинарных компонентов, доступных в любом ближайшем супермаркете.Чтобы не оскоромиться в пост можно просто заменять «запретные» ингредиенты на разрешенные аналоги. Например, сливочному маслу можно найти альтернативу в оливковом, яйцу в ложке крахмала, если речь идет о связующем элементе для клейкости начинки, и т.д. и т.п. Обычное молоко также нетрудно сейчас заменить на соевое (правда, лучше внимательно перечитать состав) или миндальное.Воздержание от скоромной пищи: вкусный постный рецептВ этот период многим православным, особенно детям, не хватает чего-то «вкусненького», чтобы порадовать себя после трудного рабочего или учебного дня. Предлагаем вам приготовить яблочную коврижку. Для этого в большую посудину (лучше миску) всыпаем 1 стакан сахарного песка, заливаем стакан воды и полстакана рафинированного подсолнечного масла, нагреваем. Затем прибавляем мед (4-5 чайных ложек), на кончике ножа порошковой корицы, ложку соды, размолотые орехи, пол-ложки разрыхлителя и два стакана просеянной муки. Все это перемешиваем и выливаем в подходящую форму, сверху выкладываем предварительно нарезанные дольками размером с мизинец яблоки. Выпекать всю эту «постную вкуснятину» нужно при 200 градусах около получаса.Скоромная - не значит греховнаяВсякому мясу свой срок - есть в православном календаре и праздничные дни, когда употребление скоромной пищи не только не возбраняется, но и поощряется. Про Масленицу жителям России особенно ничего объяснять не надо, и хоть этот праздник уходит корнями в языческое прошлое славян, Православная церковь поддерживает традицию пиршества после долгой суровой зимы, когда нужно подкрепить силы и «встряхнуть» заснувший без солнца организм. При всех ограничениях православной веры, она оставляет немало поводов для радости и праздника, так что в дни, когда нет поста можно смело жарить, варить и запекать мясо, кушать яйца и творог, субпродукты и пить парное молоко!В заключение хочется еще раз напомнить, что соблюдение канонов поста не является диетой. Никак, никогда и ни при каких условиях, а любой очистительный или похудательный эффект можно считать лишь побочным. Это в первую и главную очередь акт духовной жизни, внутренняя работа и совершенствование, тогда как сведение поста к «обезжиренной диете» можно без всяких оговорок считать греховным и предосудительным. Ищите билеты на самолёт по всем ведущим авиакомпаниям и авиакассам и найдите самые дешевые авиабилеты в любую точку мира. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
diplomilirist.ru
2bd75405664b25c424252bb3ea9c06d2