Систематическая десенсибилизация Джозефа Вольпе

docДжозеф Вольпе, является одним из пионеров поведенческой терапии. Его техника – систематическая десенсибилизация, основанная на принципах классической обусловленности и предпосылках, широко повлияла на изучение, понимание и терапию иррациональных страхов. И до сих пор многочисленные исследования демонстрируют, что систематическая десенсибилизация эффективна в снижении тревожности и приступов паники, связанных с пугающими ситуациями. Читать статью «Метод систематической десенсибилизации для борьбы со страхами».

Самостоятельно справиться с тревожными состояниями и другими сильными психоэмоциональными реакциями помогут навыки психической саморегуляции. Им вы можете научиться на нашей онлайн-программе «Психическая саморегуляция».

Джозеф Вольпе и изучение страха

Когда началась Вторая мировая война, Вольпе присоединился к южноафриканской армии в качестве медицинского работника. Работал он в военном психиатрическом госпитале и регулярно наблюдал солдат, страдающих от того, что сегодня называется посттравматическим синдромом. В то время это определение было известно как «невроз войны». Тогда он и его коллеги впервые попытались решить эту проблему с помощью медикаментозной терапии. Однако результаты оказались незначительными, и Вольпе решил заняться поиском более эффективных способов решения.

Многое из нашего поведения, как хорошего, так и плохого, уже усвоено и нет никаких причин, по которым нельзя было бы это забыть. Однако, Вольпе начал свое исследование с экспериментов с животными, а именно кошками. Им наносились мягкие удары током, в сопровождении специфических звуков и зрительных раздражителей. Как только кошки начинали связывать, неприятный шок от электричества с этими образами или звуками, то они начинали демонстрировать чувство страха при тех же зрительных или звуковых стимуляциях. После этого он провел следующую фазу эксперимента. Стал подвергать кошек тем же стимуляциям, но с едой (её давали вместо действия тока). И животные постепенно отучились от своего страха.

Тот, кто страдает фобиями – рациональными или необоснованными – знает, что воздействие на предмет чувства страха может нанести вред. Современные методы десенсибилизации включают обучение пациентов методам расслабления и постепенной репетиции стрессовых ситуаций, пока человек, наконец, не сможет справиться с вызывающими страх объектами.

Иногда, как выяснил Вольпе, проблема может заключаться не в боязни перед объектом как таковой, а в негативной ассоциации, исходящей из другого источника. В одном случае он пытался снизить чувствительность женщины к чрезмерному страху перед насекомыми. Обычные методы не работали, затем он узнал, что муж женщины, с которым она не ладила, нередко обзывался насекомым. Ключ к решению лежал в урегулирование семейных проблем. Как только с ними справились, фобия женщины постепенно исчезла.

Исследования Вольпе также повлияли на тренировку самооценки. Как и в случае с десенсибилизацией, она требует постепенного перехода к новому поведению. Люди, которые испытывают трудности с самооценкой, очень похожи на человека, страдающего фобиями. В том, что они боятся отвержения, конфронтации, конфликта и гнева окружающих. Тренировка уверенности в себе дает основу для формирования твердости, расслабленности в ранее стрессовых ситуациях и преодолении страха.

Возможно, наиболее важным вкладом Джозефа Вольпе в психиатрию было то, что ему удалось объединить две, казалось бы, несопоставимые вещи. Многие психологи и психиатры считали, что методам, основанным на прикладной науке, не хватает гуманистического подхода, который, по их мнению, так важен при работе с людьми. Однако Вольпе доказал, что эффективная терапия может сочетаться с эмпирическими методами таким образом, чтобы использовать их вместе с максимальной выгодой.

Систематическая десенсибилизация и расслабление

Систематическая десенсибилизация обычно начинается с того, что вы воображаете себя в ситуации с прогрессирующим страхом и используете стратегии релаксации, которые вступают в конфронтацию с тревогой. Как только вы сможете успешно справиться со своей тревожностью и представить себе страшные события, вы сможете использовать эту технику в реальных жизненных ситуациях. Цель этого процесса – постепенно снижать чувствительность к триггерам, вызывающим беспокойство.

Прежде чем вы начнете постепенно подвергать себя стрессовым ситуациям, вам следует сначала изучить и научится практиковать некоторые техники расслабления. Тренировка расслабления обычно включает себя такие методы:

  • Глубокое дыхание. Когда люди беспокоятся, они, как правило, делают быстрые, неглубокие вдохи, которые исходят прямо из груди. Этот тип дыхания называется грудным. Когда вы чувствуете беспокойство, вы можете даже не осознавать, что дышите таким образом. Грудное дыхание нарушает уровень кислорода и углекислого газа в организме, что приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, головокружению, мышечному напряжению и другим физическим ощущениям. Это может дать сигнал вашему телу, что возникла стрессовая ситуация, которая способствует приступам тревоги и паники
  • Прогрессивная мышечная релаксация. Если у человека паническое расстройство, агорафобия или другой тип тревожного расстройства, он может испытывать частое напряжение мышц. Фактически, хроническое мышечное напряжение может быть настолько автоматическим, что кажется нормальным, и, он возможно, даже забыл, какое это чувство, когда мышцы полностью расслаблены. Использование прогрессивной техники расслабления мышц, даст возможность быстро обнаружить разницу между расслабленным и напряженным состоянием различных групп мышц
  • Визуализация. Представляя себя в спокойной обстановке без стресса, вы можете достичь состояния психического и физического расслабления. Например, представляя себя сидящим на берегу, красивого и живописного озера. Сосредоточьтесь на сцене в течение определенного периода. Почувствуйте мягкий песок на нижней части ног. Когда легкий ветерок пронесется по воде, представьте себе теплый воздух на своем лице, когда вы наблюдаете великолепный закат на горизонте. Все это поможет ощутить состояние расслабленности.

Как работает систематическая десенсибилизация

Кроме освоения техники расслабленности, следует разработать иерархический список ситуаций (от наименее до наиболее опасных), которые пугают. Если вы испытываете затруднения в достижении состояния расслабления или определения расстановки тревожных ситуаций, следует проконсультироваться с профессионалом, для рекомендаций.

Систематическая десенсибилизация начинается с воображаемой подверженности опасным ситуациям. Используйте свою иерархию беспокойства, чтобы разбить её на управляемые компоненты. Сосредоточившись на действиях, вызывающих наименьшее количество страданий, и постепенно переходя к наиболее беспокойным, вы начинаете процесс, в результате которого постепенно справитесь с обуревающим вас страхом. Таким образом, вместо того, чтобы избегать вызывающего беспокойство объекта, человек учится сталкиваться с ним, а затем преодолевать его с помощью постепенного воздействия.

Систематическая десенсибилизация может практиковаться в домашних условиях, но это зависит от уровня беспокойства, которое вызывает появление объекта, генерирующего страх. Путем отказа от определенного поведения и привычек можно преодолеть различные фобии, вызывающие беспокойство. Тем не менее, безопаснее делать это под руководством профессионала. Под наблюдением человека, которого обучают помогать контролировать и затем эффективно справляться страх. Если процесс пойдет не так, то вместо того, чтобы быть устраненной, фобия может выйти на более высокий и опасный уровень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: