Топ-10 лучших научных концепций для познания мира

Топ-10 лучших научных концепций для познания мира

Прежде, чем перейти к рассмотрению нашей десятки лучших научных концепций, помогающих познать мир, уточним, что понимается под словом «концепция» в данном случае. Термин «концепция» наиболее часто употребляется в двух основных значениях.

Основные значения термина «концепция»:

  1. Предположение, теоретическое умозаключение на основе доступных сведений, которое требует проверки и систематизации.
  2. Взятый за основу способ понимания и способ трактовки исследуемых явлений, исходная позиция, с которой будут оцениваться дальнейшие события.

Оба значения термина примерно одинаково распространены, а их применение зависит от конкретной ситуации и поставленных задач. В контексте грядущего исследования нас интересуют научные концепции, скорее, во втором значении, нежели в первом. Мы проанализируем, какие подходы, и какие способы понимания действительности приблизят нас к истине быстрее всего.

Топ-10 эффективных концепций понимания мира:

  1. Интеллектуальное смирение.
  2. Когнитивная нагрузка.
  3. Культурная аттракция.
  4. Двойной слепой метод.
  5. Кумулятивная погрешность.
  6. Корыстный уклон.
  7. Синдром смещающегося основания.
  8. Метаиндукция пессимизма.
  9. Эффективность как исчисляемость результата.
  10. Невычисляемый риск.

Это наиболее действенные концепции, доказавшие свою эффективность как в науке, так и в жизни обычных людей, ежедневно сталкивающихся с новыми проблемами и вызовами. Если вы будете их учитывать, то успех в деле познания окружающего мира будет сопутствовать вам намного чаще. Рассмотрим каждую из концепций подробнее.

Интеллектуальное смирение

Интеллектуальное смирение означает, что для научных открытий и познания мира очень важно изначально понимать, что человеческий мозг несовершенен, человек многого не знает и не может знать на основе тех доступных сведений, что у него есть на данный момент.

Можно сказать, что интеллектуальное смирение – особый метод мышления, предполагающий постоянную оценку вероятности ошибки как в уже проверенных временем теориях, так и в недавно полученных результатах наблюдений, экспериментов, исследований.

Только так есть шанс открыть что-то новое или понять суть ранее необъяснимого явления. Поэтому когнитивный диссонанс и несоответствие новых знаний ранее полученным установкам – вовсе не тупик. Для ученого это может означать начало нового открытия, а для обывателя – очередной шаг к пониманию ранее понятного явления.

Когнитивная нагрузка

Под когнитивной нагрузкой ученые понимают тот объем информации, который мозг человека может обрабатывать одновременно, находя внутри него взаимосвязи и закономерности. Мозг исследователя тренирован намного лучше, чем мозг простого обывателя, но даже у него есть предел.

Другими словами, для любого человека существует некий граничный объем информации, который он может продуктивно переработать и прийти к каким-то полезным выводам. Если когнитивная нагрузка превышает этот предел, исследование становится неэффективным.

Поэтому, исследуя какое-либо малознакомое или вовсе новое явление, зависящее от множества факторов, следует на начальном этапе исследования ограничить число факторов для первоначального анализа и поиска взаимосвязей. Чтобы не упустить что-то важное, на следующем этапе стоит исследовать взаимосвязи между факторами, ранее не включенными в анализ.

Только так получится выстроить стройную картину взаимосвязей и вникнуть в суть даже совершенно нового явления. Это касается как научных открытий, так и бытовых ситуаций, с которыми каждый конкретный индивид сталкивается впервые.

Культурная аттракция

Аттракция является некой «предустановленной» формой восприятия мира. Другими словами, человек легче и проще соглашается с уже знакомыми ему установками, нежели с абсолютно новыми. И быстрее запоминает ту информацию, которая легче сопрягается с его предыдущим опытом. Исследуя новые явления, человек поступает таким же образом, то есть принимает за основу более понятную и приятную сознанию модель. Однако это вовсе не значит, что именно эта модель окажется наиболее достоверной.

В качестве примера «культурного аттрактора» часто приводят круглые числа: их легче запомнить, чем, допустим, десятичные дроби. И круглыми числами легче оперировать в дальнейшем: складывать, вычитать и так далее. Такой грубый подсчет может пригодиться на этапе построения общей схемы процесса или явления, но для получения полной картины нужны будут точные вычисления и, возможно, отход от той модели, которая показалась наиболее привлекательной изначально. Поэтому для познания мира более полезно развивать новаторское мышление, чем пользоваться предустановленными форматами восприятия.

Двойной слепой метод

В науке двойной слепой метод исследования подразумевает, что не только испытуемые, но и исследователи не осведомлены о сути эксперимента. Задания могут быть замаскированы под любую другую цель и выглядеть при этом вполне убедительно. Это исключает как сознательную, так и неосознанную подтасовку результатов, т.к. участники эксперимента попросту не знают, что именно имеет значение для данного эксперимента.

Поэтому, если будет сознательное или неосознанное влияние исследователя на испытуемых или испытуемых на ход эксперимента, для истинной цели исследования это не станет помехой и не повлияет на достоверность полученных результатов. Двойной слепой метод позволяет нивелировать влияние ожиданий как экспериментатора, так и участников эксперимента.

Метод применим и для познания мира на простом обывательском уровне. Например, в форме непрямых вопросов, чтобы опрашиваемый не знал точно, что именно вас интересует. Или собственной перепроверки полученной информации, если на месте испытуемого оказались вы сами. Для бытовых ситуаций чаще используется термин «эффект Пигмалиона», однако речь, по сути, о том же самом.

Кумулятивная погрешность

Кумулятивная, т.е. усиливающаяся погрешность – это, применительно к процессу познания, погрешность, возникающая при передаче информации через несколько разных каналов или звеньев информационной цепи. Каждый человек (издательство, СМИ, исследовательский центр) при обработке и передаче какой-либо информации дает свои оценочные суждения, добавляет свои исследования, выводы, предположения.

В итоге информация, дошедшая до конечного пользователя, может не только заметно отличаться от исходной, но даже не иметь четких границ и определений, где заканчиваются факты и начинаются оценочные суждения. Это важно понимать ученым в случае, когда они берутся за исследование проблемы не с нуля, а после многих попыток своих коллег докопаться до сути какого-либо явления. И это важно знать любому человеку, когда он пытается принять решение на основе множества фактов, добытых из разных источников, и выводов, сделанных разными людьми.

Корыстный уклон

Еще один мощный фактор, искажающий информацию и мешающий на пути к познанию мира, это так называемый «корыстный уклон». Каждый человек – сознательно или бессознательно – старается казаться лучше, чем он есть. В науке это приводит к преувеличению учеными значения собственных достижений, даже если они в контексте общего исследования не очень значительны. Если кто-то впоследствии возьмет этот преувеличенный по значимости вывод за основу, это приведет к неверным выводам.

В быту это может способствовать формированию неверного представления о человеке, ввести в заблуждение относительно того, что от него можно ожидать. С точки зрения науки корыстный уклон является защитой эго, и поэтому относится к когнитивным искажениям, мешающим составить реальную картину мира.

Синдром смещающегося основания

Синдром смещающегося основания важно учитывать в долгосрочных проектах и исследованиях. Дело в том, что каждый новый участник процесса берет за основу ситуацию, которая сложилась на момент старта его участия в процессе. И именно на этой основе делает потом обобщающие выводы об изменениях.

Изначально термин ввел в оборот французский ученый-биолог Дэниел Паули (Daniel Pauly), специализировавшийся на изучении морских ресурсов. Он пришел к выводу, что каждое новое поколение берет за основу те природные запасы, которые были в начале их жизненного пути, и отслеживает изменения относительно принятой ими точки отсчета. Что, естественно, приводит к неточностям в контексте долгосрочных исследований, ведущихся десятилетиями.

Однако вывод справедлив и для краткосрочных проектов с частой сменяемостью кадров. Это не то, чтобы неправильно, т.к. точка отсчета нужна в любом деле. Это просто нужно учитывать и корректировать заявленный результат, если он важен в долговременном контексте.

Метаиндукция пессимизма

В свете всего вышеизложенного следует всегда иметь в виду, что любые теории, концепции, предположения могут оказаться не совсем точными, а то и вовсе неверными. Это, во-первых, избавит от поспешных ошибочных выводов, и, во-вторых, оставит ресурс для восприятия новых идей, которые, возможно, окажутся более адекватными и правильными.

Пусть вас не вводит в заблуждение слово «пессимизм», содержащееся в термине. Речь идет не о пессимизме, как таковом, а о критическом мышлении, без которого невозможно как научное исследование, так и решение повседневных задач.

Эффективность как исчисляемость результата

Исследование можно считать эффективным, если его результат можно представить в исчисляемых единицах. Это касается не только фундаментальной науки, когда речь идет о массе новых открытых элементарных частиц или скорости новой химической реакции. Любой процесс познания мира эффективен только тогда, когда результат можно подсчитать.

И даже такие, казалось бы, далекие от науки области, как романтические и прочие отношения, могут быть оценены в числовом значении. Интересует, тот ли это человек, который должен быть рядом с вами? Подсчитайте, сколько проблем вам принес этот человек и сколько ваших проблем решил. И сколько часов в неделю вы чувствуете себя счастливым в сравнении с периодом до начала отношений. Это намного больше приблизит вас к истинному знанию, нежели любые абстрактные рассуждения.

Невычисляемый риск

И, наконец, невычисляемый риск. Всегда будут независящие от нас факторы, возникающие спонтанно и могущие возникнуть где угодно и когда угодно. Этот риск нужно выкинуть из всех расчетов, планов на будущее, процесса познания и так далее. Причем выкинуть и негативные, и позитивные, но маловероятные события.

На бытовом уровне это вероятности авиакатастроф, различных катаклизмов, выигрыша в лотерею, наследства в миллион долларов. В науке это риск не дожить до великого открытия, быть непонятым обществом и коллегами и так далее. Лучше сосредоточиться на подконтрольных вам событиях и не допускать мелких досадных оплошностей, прямо влияющих на результат.

Вот так выглядят 10 лучших научных концепций, помогающих познать мир. Берите на вооружение, независимо от того, кто вы есть: ученый, менеджер или человек, ищущий свое место в этом мире. В любом случае, с этим набором эффективных методов и подходов вы придете к своей цели быстрее!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: