Диссоциативная фуга: начинаем жизнь с чистого листа

Диссоциативная фуга: начинаем жизнь с чистого листа

Представьте, вы очутились на берегу Средиземного моря, приятный ветер дует вам в лицо, волны обнимают побережье то дальше от вас, то ближе к вам, двое детей бегают неподалёку вместе с родителями, летают птицы с большими крыльями, под ногами прохладный песок, одним словом, вы наслаждаетесь. Вдруг вы будто просыпаетесь, хотя это не сон, все по-настоящему, но вы четко ловите это чувство – пробуждение. Вы словно ловите себя в эту секунду, цепляетесь за новое ощущение реальности, вы просыпаетесь. Но беда – вы совершенно не понимаете, как очутились в этом сказочном месте, откуда возник этот пейзаж, почему кричат от веселья эти дети, а птицы летают все ниже и ниже…

Ситуация, описанная выше, – наглядный пример диссоциативной фуги. Почему это явление имеет такое необычное название? Как оно зародилось, что обозначает, кто из людей пережил диссоциативную фугу? Попробуем разобраться во всех этих вопросах в нашей статье.

Предыстория

С латинского fuga переводится как «бегство». Американский психолог, философ, один из основателей прагматизма и функционализма, Уильям Джеймс, впервые заговоривший об этом понятии, в 1890 году описал случай одного из своих современников – священника Ансела Бурна. Согласно истории, одним январским днем Ансел снял со своего банковского счёта некоторую сумму, которая предназначалась для оплаты земли в Грине (родине священника), оплатил несколько счетов, сел в конный экипаж и отправился в Потакет (штат Род-Айленд, США). По словам Ансела, это было последнее, что он помнил. В течение последующих двух месяцев в родном месте священника искали как родные, так и органы полиции, однако никому не удалось найти пропавшего.

В то же время в Норристауне, штат Пенсильвания, человек по имени А. Дж. Браун начал арендовать небольшой магазинчик, в котором продавались канцелярские принадлежности наряду с кондитерскими изделиями, фруктами и другими мелкими товарами. 14 марта этот же человек проснулся в панике, позвал соседей и пытался узнать, как он оказался в этом месте и вообще, что это за место. При этом мужчина утверждал, что его зовут Ансел Бурн, только вчера он брал деньги в Провиденсе, и он совершенно ничего не смыслит в торговле. Священник заметно похудел за этот период, скинув 20 фунтов, а мысль о собственном магазине с кондитерскими изделиями настолько потрясла его, что он отказался там больше появляться.

 Эта история является известным случаем диссоциативной фуги, под которой понимается внезапный переезд в незнакомое место, при котором человек словно становится другой личностью, и начинает новую жизнь. Однако при этом сохраняется память универсальная, то есть касающаяся общей информации, к примеру, искусства, общества и т.п., а также способность познавать новое.

Понятие из психологии

Диссоциативная фуга – это одна из форм проявления диссоциативного расстройства личности. Человек может при этом начать вести новую жизнь, совершенно не подавая признаков ненормального поведения. Могут появляться новые манеры, интересы, даже открываться новые способности. Диссоциативная фуга может длиться от нескольких часов до нескольких лет. При этом прежняя жизнь напрочь забывается.

Кстати, аналогичная история произошла и с известной писательницей Агатой Кристи. Всемирно известная создательница детективов ушла из дома и не появлялась там 11 дней. На тот момент Кристи была довольно известной личностью, так что эта ситуация всколыхнула английскую общественность. Через пару дней писательница была найдена зарегистрировавшейся в отеле на имя любовницы мужа, все эти дни Агата читала книги, играла на пианино и проходила оздоравливающие процедуры. Позднее данный случай был зафиксирован британским психологом Эндрю Норманом и классифицирован как диссоциативная фуга.

Как вы думаете, почему с Агатой Кристи, прежде считавшейся совершенно нормальным человеком без психических отклонений, произошел такой случай? На самом деле в этот период она переживала свои не лучшие времена из-за потери матери, а также измены мужа. Данные факты толкают нас на главную причину появления диссоциативной фуги, да и в целом, диссоциативных расстройств – стресс, причем не слабая, а довольно тяжелая жизненная ситуация.

Причины

Итак, главной причиной, провоцирующей появление диссоциативной фуги, является травмирующая ситуация, тяжелое жизненное потрясение, сильный стресс, в результате которого человек словно убегает в другую реальность, забывая о проблемах и тяготах прежней жизни. Создается новый человек, новые условия существования, новая жизненная правда, в которой жить более комфортно, чем в предыдущей. Поэтому, собственно, наиболее часто фуга как медицинский прецедент встречалась в периоды финансовых кризисов либо природных катаклизмов.

Помимо стрессовых ситуаций появление диссоциативной фуги также провоцируют следующие причины:

  • злоупотребление алкоголем,
  • злоупотребление наркотическими веществами,
  • наличие эмоционально неустойчивого, истероидного типа личности,
  • сопутствующие аффективные патологии.

Итак, если мы разобрались с причинами появления данного диссоциативного расстройства, как же справиться с последствиями, точнее, какая терапия проводится у людей, столкнувшихся с данной проблемой?

Терапия

Помогает в данном случае психотерапия, включающая гипноз и беседы с человеком. Как правило, пациенту вводится успокоительное средство, и психотерапевт начинает задавать вопросы, касающиеся данного отрезка времени. Зачастую поиск ответов на задаваемые вопросы оказывается безуспешным, пациенты не могут вспомнить то, что происходило с ними в период фуги. К счастью, относительно небольшое количество населения Земли – только 0,02% – страдали данным психическим расстройством.

Необходимо понимать, что период, в течение которого человек находился во власти диссоциативного расстройства, выпадает из его жизни, а ведь зачастую это бывает довольно продолжительное время. К примеру, юная американская журналистка Джоди Робертс еще в 1985 году ушла из дома и не вернулась. Так, в течение 12 лет девушка жила в штате Аляска, став Джейн Ди, обрела новую профессию (дизайнер), вышла замуж и родила четверых детей.

Дома после долгих поисков сотрудниками полиции, родителями и всеми, кто был неравнодушен к истории, Джоди была признана мертвой. Фактически, спустя 12 лет это был совершенно другая личность. Безусловно, эта ситуация сильно повлияла на жизнь девушки и её родных, а последующее возвращение в жизнь Джоди Робертс для Джейн Ди стало бы уже травмирующим и перевернуло бы её устоявшийся жизненный уклад. Поэтому нужно всегда аккуратно подходить к методам психотерапии и учитывать большое количество факторов.

Большая часть прецедентов показывает, что после факта наступления диссоциативной фуги второй подобный случай не происходит. Исключение составляют лишь люди с диссоциативным расстройством идентичности (двойственностью личности). Такие люди могут оказаться жертвой фуги неоднократно. При диссоциативном расстройстве идентичности фуга лечится, в основном, медикаментозно.

Отражение в культуре

Феномен диссоциативной фуги стал объектом многих культурных областей. К примеру, в кинематографе эта тематика раскрывается в таких фильмах как «Планета Ка-Пэкс», «Шоссе в никуда», «Дом грёз», «Соединенные штаты Тары».

Помимо того, что диссоциативная фуга представляет собой одну из форм психологического расстройства, существует также музыкальная форма, которая служит одновременно и названием музыкальных произведений с такой формой. Примечательной особенностью таких произведений является развитие композитором одной главной темы, мелодии с последующим повторением («бегством») этой мелодии другими тоническими голосами.

Одно из знаменитых произведений Иоганна Себастьяна Баха «Прелюдия и фуга до мажор» представлена ниже по ссылке:

Рекомендуем вам прослушать данное музыкальное произведение не только потому что этот пример музыкальной формы в какой-то степени позволит вам глубже понять сущность такого явления, как диссоциативная фуга, но и потому что музыка Баха позволит вам немного расслабиться и отдохнуть. Ведь главная причина появления диссоциативного расстройства – это все же сильный стресс. Помните, что наиболее значимо не избавление от последствий негативного события, а предотвращение появления его причин.

Кстати, чтобы стать более стрессоустойчивым, научиться бороться с апатией, а также страхом и волнением, мы рекомендуем вам пройти нашу шестинедельную онлайн-программу «Психическая саморегуляция». Уделяя занятиям всего 25-30 минут в день, вы забудете о прокрастинации и с легкостью начнете предпринимать первые шаги в любом деле.

Порой в жизни случаются потрясения: мы узнаем о смерти близких, нас увольняют с интересной работы, любимый человек оказывается далеким и непонимающим, друзья предают нас, а планы рушатся под натиском обстоятельств. Все это и многое другое – часть определенного периода нашей жизни, и мы должны быть сильными в это время, чтобы не потерять себя, не предать забвению всю радость и любовь, которая на самом деле также существует в нашей жизни и пестрит яркими красками, только вот негативные обстоятельства немного добавили темных тонов. Но помните: по-настоящему красивые картины сочетают в себе гармонию как светлых, так и темных тонов. В этой жизни не обойтись без грусти, но умейте от нее отходить.

Желаем вам хорошего настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: