Инновационный ответ Африки на репрессии в интернете

От налогов на социальные сети и разрушительных отключений интернета, чтобы разделить дезинформационные кампании и завышенные тарифы на мобильные данные, — все это негативные практики управления интернетом в Африке.

Однако за заголовками газет скрывается все большее число граждан, которые отталкивают их назад.

Начиная с общинных сетей, которые помогают преодолеть разрыв в связях между сельскими и городскими районами Южной Африки, и заканчивая независимыми службами проверки фактов в Эфиопии, люди по всему континенту стремятся использовать более инновационные методы и технологии для развития открытых, доступных и инклюзивных цифровых пространств.

Но рост регрессивной политики управления интернетом по-прежнему трудно сдержать. Только в прошлом месяце правительство Замбии предложило дополнительный налог для граждан, получающих доступ к Netflix, утверждая, что это поможет «выровнять игровое поле и защитить местный контент.»

Однако, как показала Уганда, дополнительные налоги на веб-сервисы часто приводят к снижению темпов подключения и нарушению права граждан на информацию.

После введения дополнительных налогов на операции с мобильными деньгами и социальные медиа-платформы показатели использования интернета в стране снизились на 30%, по данным государственного управления телекоммуникаций Уганды.

Однако налоги не остались без ответа.

Опрос компании Whitehead Communications показал, что 57% граждан используют VPN-приложения для обхода налогов. VPN работают путем перенаправления интернет-трафика пользователей на удаленный сервер и шифрования передаваемых данных, что означает, что интернет-провайдеры не могут отслеживать, какие приложения или веб-сайты доступны.

Во время телефонного разговора с DW из Кампалы Джульет Нанфука из коллаборации по международной политике в области ИКТ для Восточной и Южной Африки (CIPESA) сказала, что это отражает реактивный подход, который часто применяется в отношении цифровых прав.

«В Уганде многие люди только начали ценить цифровую безопасность или свободу выражения мнений, когда они потеряли свой доступ к социальным сетям», — сказала она.

Распространение дезинформации опасно

Однако даже когда социальные медиа-платформы находятся в свободном доступе, они все равно могут оказывать дестабилизирующее воздействие.

Абель Вабелла, соучредитель базирующегося в Эфиопии блогингового коллектива Zone 9 и управляющий редактор цифровой новостной платформы Gobena Street, подчеркнул опасный потенциал дезинформации.

«В течение последних трех десятилетий индустрия средств массовой информации в Эфиопии была подавлена. Из-за этого роль социальных медиа в Эфиопии гораздо более значима, чем основные средства массовой информации», — сказал он DW.

В стране, где нарастают насильственные волнения, дезинформация может быть особенно опасной. Чтобы бороться с этим, Абель и группа других журналистов создают службы проверки фактов, чтобы помочь населению «понять и фильтровать, какой контент является подлинным.»

Несмотря на эти усилия, масштабы и последствия дезинформации остаются проблемой, и в начале этого года Эфиопия присоединилась к растущему списку африканских стран, которые ограничили доступ к интернету для контроля за потоком информации.

Отключение интернета остается обычным явлением по всей Африке

В 2018 году в Африке было 13 общенациональных отключений интернета,по данным Организации по защите цифровых прав Access Now. В этом году отключение интернета произошло в Судане, Эфиопии, Алжире, Либерии, Малави и Зимбабве.

Поскольку отключение интернета становится все более частым, число организаций, работающих над его предотвращением, продолжает расти. Коалиция Access Now #KeepItOn, которая борется за прекращение этой практики, в настоящее время имеет 191 члена, представляющих 68 стран.

В Чаде правительство завершило свое 16-месячное отключение социальных сетей в июле этого года. Ограничения оставили активистов, журналистов и семьи отключенными, и стоили стране около $20 млн (€18 млн) в месяц, согласно инструменту затрат Netblocks и интернет-общества.

Однако, несмотря на попытки правительства, полностью предотвратить поток информации было невозможно, поскольку защитники цифровых прав работали над тем, чтобы помочь гражданам обойти эти блоки. В одном из таких случаев организация «Интернет без границ», входящая в коалицию #KeepItOn, предоставила своим активистам мобильные данные и VPN-приложения для обхода блокировок.

Плохое подключение все еще остается проблемой

Несмотря на эти усилия, низкая скорость подключения остается важной проблемой. По данным CIPESA, в Чаде уровень проникновения интернета составляет всего 11,4%.

Недоступные цены на данные являются одним из основных факторов низкого уровня проникновения интернета на континенте. Как показал последний отчет Альянса за доступный интернет, средняя стоимость 1 ГБ данных в Африке составляет 7,12% от среднемесячной зарплаты.

Эквивалент в США был бы ошеломляющим $373 за 1 ГБ данных.

Учитывая этот факт, неудивительно, что общинные сети становятся все более популярными.

Место для оптимизма

Выступая перед DW из Танзании, Карлос Рей-Морено-основатель Zenzeleni Networks, общинного интернет-провайдера, который обеспечивает доступное подключение в сельских районах Южной Африки, — по-прежнему оптимистично смотрит в будущее.

«Единственное, что происходит из года в год, — это то, что все больше людей хотят быть здесь, все больше людей хотят создавать новые общественные сети», — сказал он во время телефонного звонка с четвертого саммита по общественным сетям в Африке.

Было показано, что общинные сети помогают сократить разрыв в связях между сельскими и городскими районами и обеспечить малоосвоенные районы доступными средствами связи. Они также стимулируют общины к оказанию помощи в создании устойчивых и эффективных сетей.

«Если пользователь был вовлечен с самого начала, у них есть кожа в игре,-объяснил Рей-Морено, — они собираются сделать все, чтобы сделать его устойчивым, чтобы это произошло.»

По мере развития общинных сетей, пропаганды цифровых прав и повышения уровня цифровой грамотности граждане всего континента все чаще находят пути преодоления негативных последствий регрессивной практики управления интернетом на всем континенте.

Хотя хорошее цифровое управление вряд ли произойдет в одночасье, работа этих организаций, граждан и активистов означает, что остается значительная надежда на будущее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
diplomilirist.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: