Макрон говорит мировым лидерам, что национализм — это «война» на саммите в Париже

Миру нужны «новые пути сотрудничества, новые альянсы», заявил во вторник президент Франции Э. Макрон на Парижском мирном форуме.

«Мы переживаем беспрецедентный кризис в нашей международной системе», — сказал Макрон.

Французский лидер посетовал на новое неравенство между народами и странами. Эти события, по словам Макрона, вызвали подъем национализма » даже среди тех, кто является последним прибежищем этой международной системы.»

Китай присутствует, США отсутствуют

Около тридцати глав государств и правительств присоединились к старшим должностным лицам из других стран, лидерам 10 международных организаций, сотням активистов и предпринимателей на Парижском саммите, который занимается поиском путей решения таких глобальных проблем, как терроризм и изменение климата.

В мероприятии также приняли участие вице-президент КНР Ван Цишань, министр иностранных дел РФ С. Лавров, министр иностранных дел Германии Х. Маас, новый председатель Еврокомиссии У. Ляйен и главы ряда африканских государств. США не прислали на мероприятие правительственного чиновника.

Президент Чада Идрис Деби, президент Центральноафриканской Республики Фостин Арканж Туадера и президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого принимают участие в Парижском мирном форуме

В своем вступительном слове французский президент Макрон также выступил за многосторонность и «сбалансированное сотрудничество» между странами.

В явной ссылке на политику главы США Д. Трампа Макрон сказал, что соблазн односторонности «очень рискован.»

«Мы пробовали этот вариант в прошлом: он ведет к войне», — сказал Макрон. «Национализм — это война.»

Его заявления в Париже соответствуют полемическому тону его недавнего интервью журналу The Economist, когда он посетовал на «смерть мозга» НАТО.

Во вторник Макрон заявил, что не должно быть «брезгливости или лицемерия», когда речь заходит о том, чтобы поставить под сомнение работу международных органов, таких как ООН, которая, по его словам, стала «заблокированной».»

Пекин хочет рациональности, а не «выплескивания эмоций»

Форум Мира призван стать катализатором конкретных действий и» передовой практики » для решения целого ряда проблем — от изменения климата и глобального неравенства до киберпреступности и дезинформации.

Вице-президент Китая Ван Гушань сказал, что» тенденция замены рационального мышления и действия излиянием эмоций » не была полезной.

«Мы надеемся, что страны смогут работать вместе для этого… укрепляйте узы мира, поощряя диалог между цивилизациями», — сказал китайский представитель.

Избранный президент Еврокомиссии У. Ляйен заявила, что многосторонность создала Европу, которая была «мирной и единой» и урегулировала разногласия «за столами, а не между окопами».»

«Мы никогда не должны забывать, как далеко мы зашли и почему», — сказала она, описывая свое «видение Европы, которая помогает примирить тех, кто разделен.»

«Существует необходимость в стабильном и ответственном руководстве»,- сказал Фон дер Ляйен, который намерен заменить Жан-Клода Юнкера на посту главы высшего исполнительного органа ЕС.

Лавров шутит про выборы в США

После интервью Макрона на прошлой неделе министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что было бы ошибкой подрывать НАТО и что Европе нужны США, чтобы защитить себя. Во вторник, однако, немецкий дипломат сказал, что необходимо сотрудничество между странами в НАТО и в других местах, но добавил, что это хорошо, что эти вопросы «обсуждаются открыто.»

Его российский коллега Сергей Лавров также призвал к большему сотрудничеству, но также использовал слово для критики политики США на Ближнем Востоке. Он обвинил возобновившуюся напряженность в ядерной деятельности Ирана, смертоносные беспорядки в Ираке и последние трения между израильтянами и палестинцами в Вашингтоне.

Лавров назвал политику США недальновидной

Он также раскритиковал США за создание инфраструктуры в регионах Сирии «с нескрываемым намерением отделить эту часть Сирии и взять под контроль нефтяные месторождения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
diplomilirist.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: