Обогрев без перегрева – какие бывают обогреватели для дома

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных портативных обогревателей, предназначенных для дополнительного отопления домов и квартир, например, газовые, масляные, инфракрасные обогреватели, конвекторы, электрокамины и электропанели, или для личного согревания – термопростыни, электроматрасы и одеяла с подогревом.

Все они используются при недостаточном обогреве комнат или в межсезонье, до начала отопительного периода. Какие бывают и какие обогреватели лучше выбрать для дома? Рассмотрим основные виды обогревателей, используемых в квартирах, на дачах, в офисах и частных домах.

Газовые обогреватели для дома

Внутри корпуса установлен газовый баллон (природный или сжиженный газ) с горелкой и так называемый пьезоэлемент – механическая или электрическая деталь, которая вырабатывает искру. Газ зажигается и происходит горение, начинает вырабатываться тепло. Автономные модели газового обогревателя считаются экономичными, так как не потребляют электроэнергию, а их заправка стоит недорого.

Обладают высоким коэффициентом полезного действия, при соблюдении условий эксплуатации возможность возникновения пожара исключается. Существуют газовые агрегаты, не пропускающие углекислый газ, образованный при сгорании; есть модели, в которых проходит незначительная его доля. И те, и другие следует применять в проветриваемых помещениях. Постоянно использовать газовый обогреватель в доме не рекомендуется.

Карбоновые, галогеновые, кварцевые обогреватели

Все три вида обогревателей имеют корпус, как правило, небольшого размера, отражатель и нагревательный элемент, работают от электричества.

Карбоновый обогреватель для дома

В карбоновом нагревательном элементе установлены нити из углеводородного волокна, работающие в определенном режиме, которые нагреваются под действием электричества.

Кварцевый обогреватель

Кварцевая лампа похожа на лампу накаливания с вольфрамовой нитью и также нагревается током. Имеет кварцевое стекло, устойчивое к высокой температуре.

Галогеновый обогреватель

Галогеновая лампа наполнена специальным газом, с добавлением брома или йода, внутри находится вольфрамовая нить накаливания, с помощью газа нить сильно накаляется и выделяет тепло. Работает в основном в инфракрасном диапазоне, то есть нагревает поверхности предметов, которые передают тепло воздуху, поэтому их еще называют инфракрасными, но ИК обогреватель не нагревает корпус, поэтому кислород не «сжигается».

Все три вида обогревателей имеют очень высокий процент КПД (коэффициент полезного действия), эффективны, быстро прогревают комнату, долговечны. Но при эксплуатации следует помнить, что обогреватели сильно нагревают предметы, и соблюдать требования пожарной безопасности. Непрерывная работа приводит к понижению уровня кислорода, поэтому их используют не более нескольких часов подряд.

Обогреватель камин

Электрические камины совмещают в себе 2 механизма. Первый служит для обогрева и состоит, как правило, из электрического нагревателя и вентилятора, который выдувает тепло. Второй имитирует огонь. Полоски красной материи, обычно шелка, раздувает воздух; лампа, окрашенная в соответствующий цвет, и система зеркал создает реалистичный эффект огня. Дополнительно устанавливаются раскрашенные бруски из пластмассы – дрова. В некоторых моделях под ними находится вращающийся отражатель, проецирующий «пламя» на стеклянную панель.

Нагрев электрокамина регулируется с помощью панели управления: встроен термостат, он отключает обогреватель в камине при достижении установленной температуры и при ее понижении включает снова. Потребляют много электроэнергии, примерно 2 кВт. Имеют эстетически красивый внешний вид.

Обогреватели конвекторы

Принцип работы конвектора прост. В корпусе проделаны отверстия, холодный воздух попадает внутрь к нагревательному элементу, нагреваясь, воздух поднимается вверх, холодный снова попадает внутрь прибора, таким образом, возникает естественная конвекция. Обогреватели конвекторного типа портативны, практически не издают шумов, защищены от перегрузок в системе нагрева, программируются на разные температурные режимы.

Температура внешней поверхности составляет у некоторых агрегатов 60 градусов, поэтому они не снижают уровень кислорода. Потребляют значительное количество электричества — 1,5 кВт. Не способны сразу прогревать помещение, но могут поддерживать в нем нужную температуру. При установке следует учитывать, что конвекторы обогревают только на том уровне, где находятся, не ниже.

Масляные обогреватели для дома

Внешне похожи на обычную отопительную батарею, в которой находится теплопроводное минеральное масло, куда погружен специальный нагревательный элемент. Ток раскаляет нагревающуюся деталь, она передает тепло маслу. Металлический корпус нагревается и отапливает помещение.

Масляные обогреватели имеют высокий эксплуатационный срок, мобильны, не занимают много места, автоматически отключаются при падении. Встроен термостат, отключающий агрегат при достижении заданной температуры и включающий его при ее понижении.

Дорогие модели оснащены увлажнителями воздуха, съемными сушителями для одежды, тепловентилятором для быстрого обогрева, таймером. Это самые распространенные обогреватели для дома. Чаще покупают модели масляного обогревателя со встроенным вентилятором. Но стоит учитывать, что они сушат воздух, понижают уровень кислорода, так как рабочая температура составляет 90 градусов. Расходуют много энергии.

Обогреватель вентилятор

В тепловентиляторах идет постоянная циркуляция воздуха через нагревающее устройство. Холодный воздух проходит через разогретый до нужной температуры элемент, и при помощи вентилятора, уже горячий воздух распределяется по комнате.

Обогреватели тепловентиляторы компактны, являются одними из самых экономичных, продуктивны, но имеют высокие шумовые показатели. Подходят для постоянного использования.

Существуют также тепловые пушки и тепловые завесы. Их редко устанавливают в домах с большой площадью, они в несколько раз мощнее тепловентиляторов, некоторые требуют сложной установки, потребляют много электроэнергии, в основном их используют в промышленных масштабах для обогрева складов, магазинов, строек и других неотапливаемых помещений.

Инфракрасные обогреватели для дома

Принцип работы инфракрасного обогревателя прост — излучается мягкое тепло за счет встроенного электронагревателя и специальной панели. Безопасны, долговечны. Мощность обогревателей составляет в среднем 600 Вт. При отапливаемой площади в 12 кв.м. панель устройства не нагревается, уровень кислорода остается неизменным. Инфракрасные обогреватели являются экономичными обогревателями для дома. Среди них есть настенные модели, покрытые тонкой пленкой с рисунком – пленочные инфракрасные обогреватели. Они удобны, можно повесить в любой части дома, компактны, так как легко сворачиваются в рулон. Хорошее соотношение цены и качества.

Обогреватель панель

Электропанели состоят из корпуса, теплоаккумулирующего покрытия с отражающим экраном и элемента, нагревающего внешнюю керамическую панель.

Итак, разогретая керамика производит тепло, а задняя панель, имеющая чуть более высокую температуру, обеспечивает конвекцию воздуха. Данные обогреватели схожи по своей тепловой отдаче с русской печью, так как создают уютный, теплый микроклимат. Температура панели достигает 80 градусов, при этом потребляется энергии около 400 Вт. Электропанели не сушат воздух, не «сжигают» кислород, считаются наилучшими обогревателями для детской. Но не могут быстро прогреть помещение, не подходят для больших комнат.

Матрас с подогревом, термопростынь, электроодеяло

Матрас с подогревом внешне похож на электроодеяло. Верхний слой, которого – хлопок, нижний – термостойкое полотно. Между ними расположен никелевый провод, его изоляцией служит силиконовое покрытие. Такой матрас работает от сети.

В комплектацию входит пульт для регулировки температуры с подсветкой, который имеет 2 режима (в некоторых моделях 6). Режим подогрева с температурой около 50 градусов включается за час до сна, другой – с температурой 35 градусов – предназначен для использования во время сна. При этом идет не большой расход электричества – 40-80 Вт. Матрас с подогревом должен стелиться поверх основного матраса ниже уровня головы, сверху должна находиться простынь.

Матрас обладает рядом полезных свойств: способствует кровообращению, используется при радикулитах и других подобных заболеваниях. Но его противопоказано использовать при беременности, повышенной температуре тела и т.д. Поэтому перед использованием данного изделия необходимо проконсультироваться у врача.

Термопростынь и электроодеяло состоят из изоляционного нагревающегося провода, помещенного в хлопковый чехол. Так же, как и матрас с подогревом, работают от сети, потребляют до 80 Вт. Оснащены пультом регулировки подогрева. Имеют те же свойства, что и электроматрас.

Практически все обогреватели, за исключением газовых, работают от сети, но газовые баллоны необходимо заправлять, кроме того, не рекомендуется использовать их в жилых помещениях постоянно.

Карбоновые, галогеновые, кварцевые, электрокамины, масляные обогреватели, способны быстро прогревать комнаты, но «сжигают» кислород и расходуют много электроэнергии. Конвекторы постепенно греют воздух, но потребляют большое количество энергии. Таким образом, самыми лучшими и экономичными обогревателями для дома считаются тепловентиляторы, электропанели, инфракрасные обогреватели. Электрические панели и инфракрасные устройства не нагреваются сильно и не снижают уровень кислорода в воздухе, пожаробезопасны, создают комфортный климат.

Для личного обогрева лучше использовать термопростынь. Легкая и мягкая ткань с подогревом обеспечит тепло, но необходимо помнить, что имеются ограничения при использовании. Если есть необходимость и в быстром обогреве помещения, и в поддержании комфортного микроклимата, можно поставить два вида отопителей, например, масляный обогреватель и электропанель, для установления желаемой температуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
diplomilirist.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: